История возникновения суши

Изначально словом «суши» именовали рыбу, которая долгие месяцы подвергалась гниению. Однако все поменялось в 1900 году, когда японский повар Ёхи решил подавать к столу сырую рыбу, не подвергая ее гниению. Новшество, как ни странно, стало очень популярным среди местных жителей: сразу же возникли 2 направления приготовления этого блюда, Кансай, стиль из Осаки, и Эдо из Токио.

Первый способ приготовления – это завернутый в нори рис с кусочками рыбы, овощей, имбирем, а второй – рисовые шарики, украшенные морепродуктами.

Интересно, что в самой Японии сейчас официальными суши признаны nigirizushi (Кансай), хотя первыми начали готовить Эдо. А вот суши в Ярославле – это как раз Эдо, который больше полюбились в России.

Любопытно, что сначала рис не использовался в приготовлении роллов: его смесью с солью лишь пересыпали рыбу, чтобы она не портилась долгие месяцы. Сырую рыбку по мере необходимости подавали к столу, а рис выбрасывали либо использовали для хранения следующих порций морепродуктов. Сейчас же рис – неотъемлемая часть японской кухни, ведь от правильности его приготовления зависит 70% успеха роллов.

Вот уже многие годы основные положения приготовления суши неизменны, однако они развиваются и совершенствуются, постоянно дополняются новыми рецептами, завоевывая таким образом все больше приверженцев. Сейчас любителей роллов хоть отбавляй: иногда даже можно подумать, что это блюдо стало практически национальным в Ярославле. Быть сушистом стало модно и престижно, а поэтому осваивать профессию устремляется все больше девушек и молодых людей. На самом же деле, настоящему искусству приготовления этого блюда обучаются 5-8 лет.

Считается, что готовить роллы могут только мужчины, так как температура женских рук на 2-4 градуса больше мужской, что может повлиять на свежесть морепродуктов, а посему и всего блюда. Секунины помогают продуктам раскрыть свой вкус, полностью отдать весь аромат. Они умело орудуют острейшими ножами, за которыми сами же и ухаживают, и готовят роллы в считанные секунды.

Для гурманов, желающих отведать это блюдо, не выходя из дома, была организована доставка суши в Ярославле, работники которой гарантируют своим заказчикам доставку в дом либо офис свежих суши, приготовленных именно для них.

Как с вами связаться?